Kimonos sans frontières

Partons, la mer est belle

PARTONS, LA MER EST BELLE

Ces derniers jours, nous avons bénéficié de bonnes conditions pour naviguer en douceur : un peu de vent pour faire avancer le bateau, très peu de houle et du soleil.

Lancés à bonne allure, nous nous serions bien vus entamer la traversée vers la Corse ! L’immensité bleue semblait nous appeler au départ… un souffle de liberté gonflait nos voiles… comme dirait Dédé « c’est ça la vraie vie ! ».

APPRIVOISER LE VENT

En voile, c’est évidemment le vent qui fait avancer le bateau. Un bon navigateur doit s’en faire un ami, c’est-à-dire qu’il doit trouver le moyen de régler les voiles de son bateau de manière à capter le vent pour aller dans la direction voulue à une vitesse optimale.

Le vent que l’on ressent sur le bateau est ce que l’on appelle le vent apparent, qui combine le vent réel (qui souffle même à l’arrêt) et le vent de la vitesse.

Sur le voilier, c’est la girouette placée en haut du mât qui nous indique la direction du vent apparent.

Différents termes désignent les façons de naviguer selon la direction du vent par rapport à la position du bateau : par exemple, on navigue au près quand le vent est quasiment de face mais suffisamment orienté pour gonfler les voiles (30 à 45° du vent). A cette allure, notre voilier Ajimé, si ses voiles sont bien réglées, parvient à maintenir seul son cap sans que ni capitaine, ni pilote automatique ne vienne régler la barre !

HISSER LA GRAND-VOILE

Pour hisser la grand-voile, il est nécessaire de placer le bateau face au vent afin que celui-ci ne s’engouffre pas dans la voile au moment où on la monte, ce qui ralentirait, voire rendrait impossible, la manœuvre.

Game Truc et Nintendo Machin Chose quand tu nous tiens...

... alors que la vue est si belle

Comment vous le trouvez mon nouveau jouet ?

Bateau penché (on dit qu'il gîte) = voiles bien bordées

Vue d'en bas

Thomas joue au sémaphore

Clins d'oeil en vis-à-vis

Hommage à Hugues Aufray...

J'aime bien

05:35, 17/05/2007 .. Publié par Dominique
J'aime bien votre blog, mais puis-je me permettre une petite critique ? La typographie des textes courants est trop petite et nuit vraiment à la lecture...
D.
> notre réponse : c'est fait ! merci de vos encouragements

Modifié par ajime le 18/05/2007 à 12:42

Qui sommes-nous ?
Nous contacter

Notre projet

Liste "cadeaux de voyage"

Donnez votre kimono

Escapade varoise
Just for fun
Partons, la mer est belle
Liens d'amitié

Des vagues et des hommes
Préparation au voyage
Présentation

Liens / Amis

Maud Fontenoy
Le voyage autour du monde de Pierre