Kimonos sans frontières

Liens d'amitié

LIENS D'AMITIE

Finalement, un bateau c’est un bon prétexte pour faire venir les amis. Maintenant, on peut dire pompeusement « Venez nous voir, nous mangerons à bord ou irons faire un tour en mer, hu hu hu ! ».

Ajimé en a déjà vu pas mal défiler, plus ou moins attirés par le fait de quitter la terre ferme, plus ou moins laborieux quand il s’agit de tirer sur les écoutes… La petite galerie de photos ci-dessous donne un aperçu de nos visiteurs d’un jour ou de plusieurs.

Avoir un beau voilier conforte donc nos liens d’amitié. Et ça tombe bien puisque les cordages et les nœuds sont des éléments essentiels sur un bateau (transition, transition !).

LES CORDAGES

Si vous ne voulez pas passer pour un amateur de seconde zone, sachez tout d’abord que le mot ‘corde’ n’existe pas en navigation. Il faut donc dire ‘cordage’ ou bien, de préférence, un ‘bout’ en prononçant bien le t à la fin. Il existe plusieurs types de cordage, plus ou moins résistant, et chaque bout a une fonction bien spécifique.

Deux d’entre eux sont utilisés pour les voiles : la drisse, utilisée pour hisser une voile ; l’écoute, utilisée pour régler ou orienter une voile (on dit border  pour tendre la voile en la rapprochant de l’axe du bateau et choquer pour donner du mou à l’écoute). Un code couleur existe pour distinguer les écoutes de grand-voile : vert pour tribord, rouge pour babord.

Après chaque manœuvre, afin que le cordage ne se transforme pas en sac de nœuds, il est fortement recommandé de le lover, c’est-à-dire de l’enrouler sur lui-même selon un technique éprouvée (et difficile à décrire ici, le mieux c’est d’essayer !).

LES NŒUDS

N’est pas marin qui ne sait pas faire des nœuds. La marine a donc inventé toutes sortes de nœuds qui, si l’on essaie de les retenir tous, relèvent du vrai casse-tête !

En définitive, il y a surtout deux nœuds que l’on utilise très souvent.

Le nœud en huit : comme son nom l’indique, il prend la forme du chiffre 8. On le fait à l’extrémité des écoutes afin qu’elles ne s’échappent pas de leur poulie.

Le nœud de chaise : c’est le fameux nœud du serpent qui sort du puits, fait le tour de l’arbre et rentre dans le puits. L’énorme avantage de ce nœud est qu’il ne glisse pas ni ne se resserre. On l’utilise par exemple pour fixer les écoutes sur les voiles.

Galerie des amis

"Soeur Viviane" à l'heure de l'apéro

Pour une première, Arielle et Christelle se limiteront au repas...

... alors que Stéphanie, elle, met la main à la tâche,

enfin pas toujours !

Deux Savoyardes sur un bateau, ça donne ça !

Chaud devant, une Italienne au volant !

Eh bien tu vois Armelle, c'est pas plus compliqué qu'un planeur !

Hey, je connais l'Italienne au volant!

06:26, 4/06/2007 .. Publié par Eric
Oui, je la connais!
Faut faire attention, parfois, elle se gare n'importe où! Elle peut faire pareil avec un bateau, ça ne lui fait pas peur!

Qui sommes-nous ?
Nous contacter

Notre projet

Liste "cadeaux de voyage"

Donnez votre kimono

Rencontre avec Maud Fontenoy
Tours de manège
Escapade varoise
Just for fun
Partons, la mer est belle
Liens d'amitié

Des vagues et des hommes
Préparation au voyage
Présentation

Liens / Amis

Maud Fontenoy
Le voyage autour du monde de Pierre